1. Проверка чека Обязательно забирайте чек
и тут же, не отходя далеко от кассы, проверяйте его. Самые
распространенные варианты ошибок в чеке таковы: Пробит другой товар. Такое
нередко происходит при ручном вводе кода. Стоит кассиру неверно ввести
одну цифру, и 5 кг картошки будут пробиты, скажем, по цене индейки. Пробито неверное количество товара. Это часто бывает при покупке нескольких упаковок одного продукта. Например, вы взяли 5 йогуртов, а вчеке значится 6. Пробит одноименный товар по более высокой цене. К
примеру, покупатель берет водку «Русский стандарт» за 350руб., но на
кассе пробивают водку «Русский стандарт» в подарочной упаковке по цене
500 руб. В чеке зачастую полное наименование обрезается, поэтому
заметить эту ошибку трудно. Заметили погрешности расчетов дома?
Тогда доказать свою правоту вам будет сложно. Проблемы легко решаются,
только если покупатель обнаружит их сразу после покупки. Сначала
следует обратиться к кассиру. Если он не в состоянии помочь, вызовите
менеджера или администратора. Не помогает? Сделайте запись в «Книге
жалоб». Ее, равно как и список вышестоящих учреждений, должны
представить по первому требованию. 2. Быть начеку Не помешает заранее примерно просчитать стоимость своей корзины. Ошибку в цене могут допустить и продавцы в торговом зале. Разная цена за килограмм на весах и на ценнике.
По ошибке продавец может ввести стоимость продукта неверно, и вы
оплатите сыр «Российский» по цене «Пармезана». Часто это случается при
снижении цены по акции, если вводится старый код того же товара с ценой
без скидки. Разная цена в чеке и на ценнике.
Скажем, на прилавке стоят ряд банок, под ними- ряд ценников. Покупатель
выбирает нужную банку и проверяет ее стоимость. Но на кассе выбивают
другую цену. Кассиры иногда ссылаются на нерадивых сотрудников
магазина, до сих пор не поменявших ценники, или на случившуюся внезапно
переоценку. Бороться сэтим явлением трудно: скорее всего, вам предложат
просто отказаться от товара. 3. Нарезка Получил продукт уже нарезанным аккуратными ломтиками - и сразу уложил на бутерброд! Это здорово, но помните: - в нарезки нередко фасуют залежавшиеся сыр и колбасу;
- в готовых нарезках иногда под красивыми ровными кусочками уложены «хвостики» и обрезки, добавленные «для веса»;
- многие продавцы ленятся чистить
сыр и колбасу от упаковочной пленки, хотя это предписано правилами
торговли. Это влияет на итоговый вес нарезки (мелочь, но неприятно), да
и покупатель замучается чистить каждый кусочек;
- тара для салатов и
нарезок обычно бесплатная, и уж точно ее вес не должен оплачиваться по
цене продукта. Подложка или лоток для салатов весит 2-8 г.Если товар
взвешивается при вас, легко проследить, учтена ли тара, но готовые
нарезки могут быть маркированы с нарушением правил.
Советы, как видите, нехитрые. Но ведь в дураках оставаться не хочется никому, правда?
|