Зимние
праздники - пора семейных застолий и дружеских вечеринок. Конечно,
каждой хозяйке хочется, чтобы вечер в ее доме был самым приятным и
надолго запомнился гостям. Но почему-то к одним людям хочется ходить в
гости снова и снова, тогда как вечеринка у других становится просто
пыткой. Некоторые хозяйки так увлекаются сервировкой блюд, что совсем
забывают о гостях и том, ради чего, собственно, все и собрались. Следование простым правилам позволит вам быть идеальной хозяйкой и развлекаться наравне с гостями.
Подготовьте все заранее.
Не
делайте все в спешке – начните планировать званый вечер за неделю-две
до события. Составьте список покупок: продуктов и, возможно, посуды.
Вероятно, придется передвинуть кое-какую мебель, чтобы гости смогли
разместиться свободней. Постарайтесь также, чтобы гости сидели недалеко
друг от друга и никто не чувствовал себя изолированным. Лучше убрать
подальше хрупкие и стеклянные вещи, особенно если предусмотрены
алкогольные напитки или приглашены гости с детьми. И как это ни обидно,
лучше убрать мелкие ценные вещи, чтобы не вводить никого в искушение.
Домашних животных лучше поместить в другую комнату. Приглушенный свет,
свечи и цветы помогут создать праздничное и романтичное настроение
вашего дома. Не включайте телевизор, пусть лучше фоном играет музыка.
Она должна быть достаточно громкой, чтобы ее было слышно, но не должна
отвлекать гостей и заглушать разговор.
Анекдот в тему: «На
званом вечере все восхищались ожерельем одной молодой особы. Чтобы дать
гостям возможность получше его рассмотреть, она сняла ожерелье, которое
стало переходить из рук в руки, пока не исчезло. — Шутка зашла
слишком далеко! — сказал огорченный хозяин. — Сейчас я положу на стол
вот это серебряное блюдо, выключу свет и начну считать до ста. Надеюсь,
когда я включу свет, ожерелье будет на блюде. Когда зажегся свет, блюда на столе не оказалось».
Не посвящайте все свое время кухне.
Помните,
что главная цель вечеринки – общение интересных людей, а не еда. Еда –
лишь приятное дополнение и предлог собраться вместе. Поэтому не нужно
беспокоиться о том, чтобы подать как можно больше эксклюзивных блюд.
Никогда не связывайтесь в праздник с блюдом, которое раньше никогда не
готовили. Так вы избежите неприятных сюрпризов и вам не придется
извиняться за неудачный рецепт. Зато ассортимент напитков – особенно
безалкогольных — должен быть как можно более разнообразным. Закусок и
аппетайзеров тоже должно хватить на долгое время, поэтому хотя бы
одного какого-то вида закусок или салата должно быть много, и это не
обязательно должны быть тарталетки с икрой, сойдет и что-нибудь самое
недорогое и незамысловатое. Вы – неотъемлемая часть компании, и гости
хотят пообщаться и с вами тоже. Простые в исполнении блюда будут
гарантировать, что вы весело проведете время с гостями, а не на кухне.
Анекдот в тему: «Позвал кум кума в гости. Накрыл на стол: горилка, холодец, все честь по чести. Уходя, гость спрашивает: — Кум, а кум, из чего у тебя холодец? — Из конины, кум. — А почему такой твердый, как железо? — Так жена забыла подкову оторвать».
Оденьтесь соответственно случаю.
Поскольку
вы — это первое, что увидят ваши гости, входя в дверь, то по
впечатлению от вашего наряда они будут судить о предстоящем вечере.
Если ваш ужин носит официальный характер, то и одеться нужно
соответственно. И, кроме того, правила диктуют, что лучше, если на
хозяйке вечера будет надето слишком много, чем слишком мало.
|